понедельник, 9 января 2017 г.

Отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства


Отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства.

Лица, на которые распространяются обычные и льготные условия, предусмотренные Федеральным законом «О гражданстве РФ», принимаются в гражданство в общем или упрощенном порядке соответственно.
В общем порядке подаются заявления о приеме в гражданство РФ дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, достигшими восемнадцати лет и выполнившими следующие условия:

Во-первых, проживание не менее 5 лет на территории РФ со дня получения вида на жительство;
Во-вторых, наличие законного источника доходов;
В-третьих, отказ от имеющегося иного гражданства, если международным договором или законом не предусмотрено иное;
В-четвёртых, владение русским языком;
В-пятых, обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

Упрощенный порядок заключается в меньшем количестве оснований для приобретения гражданства, в сокращенном сроке рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ (в общем порядке - до 1 года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, в упрощенном - до 6 месяцев). Заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке вправе подать те же лица, но без соблюдения перечисленных условий, если они:

Во-первых, имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на ее территории;
Во-вторых, имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

Кроме того, обладая хотя бы одним из целого ряда признаков, перечисленных в части 2 статьи 14 Закона, иностранные лица и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, могут быть приняты в гражданство без соблюдения условия о сроке проживания. Для данных лиц в ст.14 также предусмотрены иные основания принятия в гражданство РФ в зависимости от принадлежности к одной из следующих категорий:

Во-первых, носители русского языка;
Во-вторых, нетрудоспособные граждане бывшего СССР;
В-третьих, ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР;
В-четвёртых, несовершеннолетние или недееспособные лица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий