вторник, 14 марта 2017 г.

Социальный налоговый вычет за негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни


Социальный налоговый вычет за негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Вычет можно получить по взносам:

Во-первых, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
Во-вторых, по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями;
В-третьих, по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет.
Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни определен пунктом 4 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Максимальная сумма уплаченных пенсионных (страховых) взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет это 120 000 рублей.
Для получения вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов, налогоплательщику необходимо:
Во-первых, заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
Во-вторых, получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
В-третьих, подготовить копию договора (страхового полиса) с негосударственным фондом (страховой компанией).
В-четвёртых, подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы среди таких документов: свидетельство о браке, если налогоплательщик оплатил взносы за супруга (супругу); свидетельство о рождении (документы об усыновлении) налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил взносы за своих родителей (усыновителей); свидетельство о рождении ребёнка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении), а также справка об установлении ребёнку инвалидности, если налогоплательщик оплатил взносы за своего ребёнка-инвалида (в том числе усыновлённого или находящегося под опекой (попечительством)).
В-пятых, подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
В-шестых, предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов.
Если взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования/добровольного страхования жизни) удерживались работодателем из заработной платы налогоплательщика и перечислялись в соответствующие пенсионные фонды (страховые компании), вычет можно получить до окончания года при обращении с соответствующим заявлением непосредственно к работодателю.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на уплату пенсионных (страховых) взносов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий